Что заложено «на входе», то будет и на «выходе»

Что заложено «на входе», то будет и на «выходе»Установка на ребенка, как на тепличное растение, которое нужно от всего оберегать, ничем не волновать, не утруждать, приводить к тому, что даже и у здорового человека будет сформирована изнеженность, мнительность, боязливость, душевная робость, безынициативность, страх перед жизнью, ущербность (помните, мы говорили уже об этом вначале?)

И самое ужасное в подобной ситуации страха за ребёнка, это так называемый негласный «закон Мерфи»: любая неприятность, способная случиться, случается (!).

Невольно вспоминается роман Гончарова «Обломов» (раньше его изучали в школе).

Прекрасный, умный, благородный человек Илья Ильич Обломов оказался вовсе не способным в жизни ни к чему: ни к работе, ни к любви. Корни трагедии уходят в детство, где его слишком опекали, оберегали «сверхосторожные» няньки-мамки: не бегай, не прыгай, туда не ходи, упадешь, расшибешься, простудишься, заболеешь.

Вот и погасло в нём живое, бодрое начало. Увяли ищущие проявления силы и превратился он в мнительного, беспомощного перед любым усилием человека. Какая мать пожелает того сыну?

Ведь главная проблема воспитания — подготовка к будущей самостоятельной жизни.



Метки:

 

Немного о доброте:

У одной девочки выпали волосы, врачи диагностировали неизлечимое облысение. После того, как её выписали из больницы ей было страшно идти в школу, она боялась, что все будут пялиться на неё, может быть, даже дразниться.

Утром, перед тем как надо было выходить в школу она услышала стук в дверь. Она открыла и удидела, что девять её друзей стоят на крыльце с полностью побритыми головами. Две из них - девочки…

Вот это дружба!

 

 
 
 

Статистика